2012年

5月

23日

2012.05.23

カフェに届けるケーキのご紹介

 

今回はコーヒーとくるみのマーブルケーキです^^

 

ミックスフルーツのバターケーキは昨日、一昨日?から売り切れだったみたいです

 

本当にありがたいです

 

このケーキは隠し味に洋酒も入って生地にも少しリッチに仕上げました

 

ちょっと期待の新作です

 

明日朝いちで届けてきます!

2012年

5月

18日

2012.05.18

伝説のケーキ…

 

5月生まれのみなさんハッピハッピバースデー!!!

 

B.D companyからのご依頼でcalendar the MAY!!ということで

 

イベント用にケーキを作らせてもらいました

 

春なのでいちごをみっしり

ガナッシュクリームには密かにフランボワーズもいます

 

お酒と合うようにケーキだけどチョコレート寄りのものを作りたかったので生地にもガナッシュを仕込んで、間に挟んだガナッシュクリームもあえて固めのガナッシュクリームにしました

 

なぜこのケーキが伝説のケーキかは詳しくここでは書けませんが…

 

みなさんの愛でこのケーキは世界一しあわせものでした

 

心からのおめでとうとありがとうと一緒に心からお詫びします

 

本当にごめんなさい!!どう考えても私が悪いです!!

 

次回レベルアップしたケーキと安定感をみなさんにお届けできるよう、試作そして研究を重ねもっともっと頑張ります!!

 

みんな本当に最高でした!!

 

あったかいNIPPON…

 

ありがとうございました!!!!

 

 

2012年

5月

17日

2012.05.17

カフェにケーキを届けてきました

 

今回はミックスフルーツのバターケーキです

 

よろしくお願いします^^

2012年

5月

03日

2012.05.03

 

はいっ!続きまして!

 

仲間たちみんなで川に移動してBBQ!

 

 

 

いっちゃんがコンロを忘れたので石で囲んで火を炊きます笑

 

 

橋があれば押す

 

それが男たちの仕事です。笑

 

 

 

かわいい女の子もいっぱいいたのに

 

はしゃぎすぎて写真とるの忘れた

 

れーなは足を捻ったよ笑

 

 

 

そして本日のMVPはこの男

 

さっきまで普通のサングラスだったのにどっからだしたのさ笑

 

あー今日も楽しい一日だった

 

明日もがんばろう^^

 

2012年

5月

03日

2012.05.03

今日は店にケーキを届けに行ったあと

 

53(ゴミ)の日ってことで札幌の街のゴミを拾うイベントに仲間達と一緒に参加してきたよ

 

札幌の街はビルの間に山が見えます

 

大通り公園には自然と水とアートがあって沢山の人が集まります

 

小百合は沖縄から帰ってきてますます札幌が大好きになった

 

こんなすばらしい札幌を地元のみんなが愛せる街になるといいね

 

 

 

 

2012年

5月

02日

2012.05.02

咲いたー!!

 

北海道にも春が来たよー!!

 

去年北海道出たときはまだ雪が残ってて、沖縄ではとっくに桜の季節終わってたから

 

桜の花を見るのは二年ぶりだよー!!^^

 

 

 

 

2012年

4月

29日

2012.04.29

すすきのEL MANGOにてイベントのケータリングさせてもらいました

 

EL MANGO のオーナー美子さんはとってもステキな方です^^

 

ここではベリーダンスの教室もやってるということで、マンゴーとベリーのレアチーズケーキと、シナモンクランベリーのクッキーを用意しました

 

NADIAブースの横にはフランスのミシュランシェフ、ダニーがクレープ販売

 

小百合ダニーと仲良くなったもんね!

 

イベントのケータリングはお客さんの反応が直に見られるのでとってもやりがいがあります

 

ケーキもクッキーもキレイに無くなってよかったよかった

 

1年ぶりのEL MANGO

 

SAPPORO JAPAN 最高仲間!!

 

ありがとう龍行!おかえり光!!

 

 

 

 

 

 

2012年

4月

26日

2012.04.26

KAZAMIDORIにて卸させていただくケーキのご紹介

 

二種のレーズンのパウンドケーキがありがたく完売したので

 

今週は日曜までクランベリーとシナモンのチョコレートケーキ

 

お客様の意見を参考にトッピングと合わせることにより甘味も風味もバランス良く仕上がったのではないかと…!!

 

通常のお菓子店のケーキに比べると、やっぱり甘さはかなり控えめです

 

甘味のバランスは難しいところ

 

甘さ控えめと言っても甘くなすぎるケーキは美味しくないと取られる事もあるし

砂糖が少ないと膨らみが悪くなる生地もある

 

お菓子って本当に奥が深いなあ、そして気が抜けない

 

焼きあがったあとの予想外の出来にクソッと思ったりすることもよくあるけど

 

いつでも素直な心と柔軟な頭を持つのが大事

 

どのお菓子も愛情たっぷり込めて作ってます^^

 

来週はどんながいいかなー

 

試作が追いついてなーいよっ

 

ファイトー!!

 

2012年

4月

26日

2012.04.26

春だね!!

 

最近は試作をしてみたりレシピの整理をしたり

 

なんだか小忙しくしています

 

包丁ケースに貼ろうと思って、さっき名前シールを作ったよ

 

一発目、ばっちりスペル間違ってました

 

ショップカードらしきものも作りました

 

NADIAとはいったい何つくってんのか分かんないような仕上がり

 

よしよし…笑

 

こないだ休みの日に工作してたらショップカード立てにしたらいいんじゃないのこれ

みたいなのができたのでそれに挟めたいのです

 

作るのってたのしいな~

 

早く寝よー!!

 

 

 

2012年

4月

25日

2012.04.25

この前クラシックショコラとパウンド撮影してもらいました^^

 

早くもクラシックショコラは完売

 

今週はプリンも含めた3種の予定でしたが、パウンドのみに変更です!

 

有難いことにパウンドも完売したと連絡が入り

 

明日急遽追加で作りに行くことになりました!!

 

楽しみにしていただいてるお客様申し訳ございません

 

内容とは違うものになるかもしれませんが、明日は焼きたてをご用意できると思います^^

 

ご了承下さい!!

2012年

4月

20日

2012.04.20

KAZAMIDORI今週のケーキ

 

●クラシックショコラ

●パウンドケーキ

●抹茶プリン

 

クラシックショコラはかなり甘さ控えめに作りました

チョコレートを食べてる感じのズッシリしたかんじで、甘いものが苦手な方でも美味しく食べられるちょっと大人な味です。

 

パウンドケーキは定番な感じのドライフルーツ系で作る予定です!これも一般的なパウンドに比べたら甘さは控えめな方です。結構人気のレシピ

 

抹茶プリンはあずきが隠れたちょっと贅沢なとろっとした食感のプリンです。プリン系は今月いっぱいしか食べられないかも!!

最近お菓子を作るにあたって自分の中で少し葛藤がありました

 

でもやっぱりやりたいようにやることに決めました

 

なので来月からはカフェにはお菓子の卸しのみという形で関わるかと思います

 

まだ決定ではないですが

 

いろいろ気づくことがありました

 

大事なのは心

 

でも自分にはまだまだ足りないものだらけ

 

笑顔の源を作るため精一杯がんばります!!

2012年

4月

08日

2012.04.08

今日はシワ(4/8)の日だよ

 

せっかくなのでシワにまつわる話をひとつ

 

小百合の手の平は人一倍しわくちゃです

 

昔はよくサルの手だと言われからかわれたものです

 

姉にはサルリ、サルリと呼ばれ…

 

いつしかコンプレックスに。笑

 

ですが今となってはこの尋常じゃないシワは私の大切な宝物。大事なネタです

 

チャームポイントにすら思えます。笑

 

そんなシワの日の今日、真由子(姉)がこんな素敵なプレゼントをくれました

 

NADIAの手作りスタンプ!!

 

すっごいすっごいうれしい!!

 

真由子天才!!!

 

ありがとーーーーーー!!!!!本当にありがとーーーー!!!!!!

 

うれしくていろんなとこに押してます。

 

イベント風に手にも押した。笑

 

今日は大親友にすんごい素敵なお店にも連れてってもらい、ちゃっかりNADIAのできたてショップ(?)カードも置いて来たし…

 

みんなに応援してもらってる事をさらに実感

 

感謝の気持ちがいっぱいで鼻血がでそうです

 

 

 

 

 

 

 

2012年

4月

06日

arigatou!!!

ラベルにもたびたび登場するこのくま

 

名前つけてあげようかな

 

第一候補はぷんくま。笑

 

今日もイイ日だったね!

 

おやすみ地球ー

 

今日も一日ありがとう!

2012年

4月

05日

2012.04.05

試作でさくらのサブレを作ってみた

 

桜の花を使ったホワイトチョコのガナッシュを挟んでみたよ

 

桜パウダーいい香り^^

 

 

2012年

4月

04日

2012.04.04

合成みたい笑

 

犬って笑うよね

 

3月の忙しさから開放されて少し時間ができたので今日はおともだちとおとなしく(?)家でたこ焼きパーティをしました

 

学生時代昼間っから鍋やら焼き芋やらして遊んでたことを思い出して楽しくなった

 

飛行機とんだかな?

 

今日はmyBESTFRIENDが東北に旅立ち、もう一人は沖縄に

 

天気すんごいけど大丈夫かな、無事出発できただろーか?

 

いってらっしゃーい^^

2012年

4月

03日

2012.04.03

嬉しいお知らせ!!

 

2012年4月21日より 円山インディゴ カフェKAZAMIDORIにて、お菓子の卸しをさせていただくことになりました

 

週替わりでケーキなどをご用意する予定です!

 

お菓子関係は全て丸投げすると言っていただいたので気合入れて頑張ろうと思います!! 

 

土日は私もスタッフとして入るので土日限定でのメニューで何かできたらいいなーと考え中

 

是非「円山インディゴ カフェKAZAMIDORI」までいらして下さい^^

 

■Access
札幌市中央区南4条西18丁目2-22 円山インディゴ内カフェスペース
地下鉄西18丁目駅1番出口から徒歩5分
駐車場有り(夏6台、冬4台)

2012年

4月

02日

2012.04.02

オレンジ紅茶ショコラ

 

バースデーケーキということで見た目のキレイなケーキに挑戦しました

 

前にこれおいしそう!って言ってたレシピを改良して制作

 

甘さ控えめのスッキリしたものになりました

 

よるは地元の友達がパーティやるとのことでそっちにもちゃっかり顔を出してきました

 

はじめましても久しぶりに合う友達もいてたーのしかったー

 

一緒に笑える仲間がいるのはすばらしいこと^^

 

今年もいろいろ楽しみだな

 

ありがとーーー!!

 

2012年

3月

30日

2012.03.30

おめでとうおめでとうおめでとう!!!

 

今日は幼馴染のサプライズWEDDINGPARTY!!

 

素敵な曲と一緒に何ヶ月も前から準備してくれた手作りのスライドショーをでっかいモニターで流してお祝い

 

みんなのうれしい報告もたくさん聞けて本当に幸せなPARYでした

 

主役が幼稚園の先生ってことで可愛らしい絵本みたいなデコレーションケーキをどうしても作りたかったのです

 

でもケーキがあんまり好きじゃないのも知ってたから、甘いケーキが苦手でも食べられるように全体的に甘さ控えめで中には沢山のオレンジと昨日から仕込んだマンゴーのピューレをたっぷり挟みました

 

マジパン(ケーキの上のお人形みたいな飾り)も全部手作りしてみた^^

 

作ってみて改めて洋菓子は難しいなーと実感

 

ケーキも一瞬で無くなり、みんなに美味しいと言ってもらえて小百合も泣きそうになったよ

 

ゆんのありがとう

 

ほんとにおめでとう!!

 

今も昔もぜーんぶ楽しかったね!

 

三輪家のように平和で愉快な家庭を築いていってね^^

 

あーしあわせ

 

こんなにあったかくて才能豊かな仲間に囲まれて世界一幸せだあ!!

 

 

 

2 コメント

2012年

3月

29日

2012.03.29

今日作ったのはバナナのスコーン

 

今はやりのマクロビオティックってやつ

 

どんなもんかと作ってみました

 

豆乳と、バターの代わりに植物性オイルを使って

 

砂糖は入れずにバナナとレーズンの甘味だけ

 

そのままだとちょっと物足りないからメープルシロップをつけて食べました

 

マクロビオティックマクロビオティック…

 

これから明日の一大イベントに向けて仕込みをはじめるよ

 

どんなケーキにしようかはもう考えてるよ

 

あー楽しみ

2012年

3月

28日

2012.03.28

早朝の札幌の街

 

この道の地下には地下道路が通ってます

 

沖縄から帰って来てから一年ぶりに札幌の街に出てきた時は人の量にビックリした

 

一年でこんなに感覚が変わるものなんだーと実感

 

みんな歩くの早いし

 

肌の露出も少ない(当たり前)

 

それにしても地下に道を掘っちゃおうとするんだから人間ってすごい

 

仕事でほとんど寝てないけど、太陽の光浴びると元気になる!

 

昨日は函館、今日は釧路に行ってきます

 

ふぁいとー!

 

 

2012年

3月

22日

2012.03.22

昨晩のこと…

 

どうしてもどうしてもマシュマロが作りたくなり

 

眠さをこらえながら欲望のままにマンゴーとココナッツのマシュマロを作りました

 

ところがどっこい

 

ぼんやりしてたらマシュマロの固まる速度についていけず形成の段階で大失敗

 

ココナッツの香るボロボロの、良くいえば必要以上にふわふわのマシュマロが出来上がりました。笑

 

このマシュマロはもはやマシュマロであってマシュマロではない状態になったので

 

マンゴーとココナッツのふわふわヨーグルトブラマンジェに変身

 

そうそう、小百合こうしたかったの、最初から。笑

 

 

 

 

0 コメント

2012年

3月

19日

2012.03.19

キャラメルレアチーズケーキ

 

これは人気の一品

 

今日昨日と大忙しのまりちゃんに差し入れ

 

コーヒーとの相性抜群なのです^^

 

疲れてる時は甘いものとあったかいコーヒーを飲むと元気が出るからね

 

まりちゃんいつもありがとう^^

 

健康第一!!

 

 

 

0 コメント

2012年

3月

01日

2012.03.01

あっという間にもう3月!!

 

3月はちょっと忙しくなりそうな予感です

 

これは沖縄の黒糖を使ったケーキ

 

沖縄の黒糖はやっぱりおいしい

 

もっと買ってくれば良かったなあ

 

3月4月は変化の季節

 

がんばれがんばれ!

 

0 コメント

2012年

2月

26日

2012.02.26

ニセコから友達がやってきます

 

長旅の車のなかででも食べてもらおうと作ったケーキ

 

このまえe-cot cafeにもってったのとおんなじ栗とあずきのケーキ

 

札幌の友達に会うのも久しぶり

 

アフロで北海道出たもんだから今の髪型見るだけでみんな「どうしたの!すんごい変わった!」と盛り上がってくれる。笑

 

当たり障りのない髪型も格好も、多分いまだけいまだけ。笑

0 コメント

2012年

2月

19日

2012・02・19

今日はお母さんのおともだちが経営するe-cot cafeに奥平家の女三人でランチに行きました

 

和食ランチのおいしいことおいしいこと!!

 

お土産にもっていった栗とあずきのケーキをお店にいたお客さんにケーキを振舞ってくれた本田さん、ありがとうございました!!

 

この写真は絞り立ての牛乳を使ったデザート

 

甘くてコクがあって本当に美味しかった

 

しかもこれ、砂糖なしの甘さ!!

 

やーこれは衝撃的だったーー

 

北海道の牛乳!!格別!!

 

e.cot cafe(イーコット・カフェ)
札幌市白石区菊水元町9条2丁目 2-29
 TEL(011)873-7799
 営業時間 午前11:00~午後18:00
 定休日 日曜日、祝日

http://honda-kk.co.jp/pallet/

 

 

0 コメント

2012年

2月

18日

2012・02・18

今日マイさんの結婚式

 

マイさんは7年前?8年前か!?にわたしにNADIAの名をさずけた張本人。笑

 

アスリート時代とってもとってもお世話になった元チームメイトであり先輩でありコーチである偉大な人なのです^^

 

今札幌でキッズのチアリーディング教室をはじめたみたい

 

www.http://mandm-club.jp/

 

チアはお互い信頼し合ってチームでひとつになって

 

お客さんに感動を伝えられる最高なスポーツ

 

引退した今でも一番大好きです

 

私が今進んでいるお菓子の道も全部、この頃経験してきた事がべースとなってとつながってる

 

NADIAのお菓子達にはどれも想いが込められてます

 

なぜならそれが伝わることを知ってるからです^^

 

大好きなマイさんには感謝とおめでとうの気持ちを込めてベリーとチョコのケーキを焼いてプレゼントしました

 

結婚ってことでちょっとお高いラム酒で漬けたクランベリーと甘いスイートチョコでスペシャルな感じに仕上げたつもり。

 

マイさん結婚ほんとにおめでとうございます^^

 

 

0 コメント

2012年

2月

11日

2012・02・11

寒いでやんす

 

北海道

 

今日は初めてラテアートをやらしてもらいました

 

カフェで働いてたこともあったけどラテアートはオーナーが作るのを横で「ほーすごいなあ」と見ていただけなので初めてです

 

コーヒーって本当に奥が深い

 

あわあわーを作るのが難しいみたい

 

私はその奥が深いとこはやってもらって絵だけかかしてもらいました

 

うすら笑ってるかんじがかわいいでしょ?笑

 

0 コメント

2012年

2月

01日

AAAAAOKINAWAAAAAA!!!!!!!!

ばたばたしてたらあっという間に沖縄から離れる日がやってきた

 

今日は朝から沖縄に来てからずっと世話になってるサロンに挨拶がてら前髪を切ってもらいに行って

 

のーりーさんにはいつものように小耳をいじられ(スタンプカードには奥平小耳と書かれている)前髪をちょんぎってもらい

 

初対面のときから前から友達だったカンジのちょーやんからはいつものようにバナナのアメちゃんをもらいました

 

アフロの時もサラサラの時も

 

わたしの毛はいつもLASIEと共にありました

 

ありがとうLASIE、みんなだいすき

 

また来ると約束して店をあとにして

 

それからおうちに帰ってルームメイト達にもいってきますのあいさつ

 

ルームメイトは3人

 

一人でリラクゼーションの店を経営してるかなこ

プロのオルガニストのみーのー

元ダンサーでボディーボーダー、SUNABEのピチピチ姉さんKAZちゃん

 

生活のなかで自然と人のために尽くすことができるみんな、超かっこいい

運命的に集まって一緒に暮らせて本当に幸せだった

 

空港までは働いてた店、ゆめ家のみんなが送ってくれた

しんわさん、のーぶーさん、だいさん、くにさん

クリスマスも正月もほんとに毎日一緒だった沖縄の家族

 

うちなんちゅのアイドルもえちゃんも

恩納村に住んでた頃からの海友達のなぎも見送りに来てくれた

 

沖縄の家族と離れるっていうのに、今日の沖縄はポカポカ晴れて空も海も最高潮に青いし実感なし

 

何もかもが初めてだった沖縄

 

不安は沖縄の自然とうちなんちゅの人柄が全部消し去ってくれました

 

大好きな大好きな愛する沖縄を離れて

 

小百合はレベルアップのため北に旅立ちます!

 

ファイヤーーーー!!!!

 

 

 

2 コメント

2012年

1月

21日

2012・01・21

わたしが恩納村っていう村に住んでたときあゆみちゃんの紹介でイタリア人と日本人の素敵な夫婦に出会いました

 

プロのカイトサーファーのピエールと私よりも黒くて親切なともこちゃん

あと犬のシーサー

 

あゆみちゃんいわくうちなんちゅはシーサーって名前はぜったいつけないらしい笑

 

当時住んでた家の近くでカフェをオープンする予定だったので何回か改装のお手伝いに行きました

 

写真は庭の石を敷き詰める作業を手伝った時の

 

そのうち2回はボードゲームして遊んだんだけど

ピエールとともこちゃんね、めちゃくちゃ良い夫婦!!

 

雨降って来ちゃったから今日は作業やめておうちでボードゲームにしよっか

みたいなかんじ

 

ひまがあればいつも二人でやってるらしい笑

 

当時は地デジと共にオープン目指してるといってたんだけどふたりともゆったりのんびりで

結局地デジには追いつけなかったとはきいてたんだけど

 

そこまではしってたんだけどさ

 

その「ネジまきカフェ」いつのまにかオープンしてたみたい笑

 

とってもコーヒーを入れるのが上手なともこちゃんのコーヒーと

ピエールが作るイタリアの家庭料理が食べられるみたいですよ

 

ランチはたしか週末だけやってるだとかやってないだとか…?笑

 

気まぐれなカンジがまたたまんない

 

こっちにいるうちに会いに行けたらいいなあー

 

0 コメント

2012年

1月

20日

2012・01・20

沖縄での生活もあと少し

 

たくさんの人に出会った沖縄ライフ

 

なかでもカフェpromondeのあゆみちゃんには本当にお世話になりました

 

あゆみちゃんはわたしが将来に向けてあーでもないこーでもないとさまよってる時期に巡り会った天使的な存在で、たくさんのインスピレーションをくれました

 

あゆみちゃんは旅をコンセプトのしたおしゃれなカフェを一人で経営している素敵なお姉さん

 

なんとわたしのお家にはオーブンがないのであゆみちゃんのお店のオーブン(ってゆうかキッチン)を占領してお菓子を焼いているのです

 

嫌な顔ひとつせず今日はなにつくるの~?といってテキパキ器材を用意してくれて、キッチンを占領しにきた小娘にテキパキ紅茶まで入れてくれる始末

 

しかもわたしが持ち込んだレシピをつかったスノーボールをお店に置いてくれました

 

あゆみちゃんいつもありがとう

 

NADIAのお菓子はカフェpromondeのキッチンからあゆみちゃんの優しさに包まれて生まれているのでした…

 

 

0 コメント